식이 요법
외식 TIP - 4
키다리아가씨
2022. 1. 14. 14:02
양식당
- 소스를 얹는 고기(스테이크)나 돈까스, 생선까스류는 칼로리가 높으므로 다 먹지 않고 남깁니다.
- 크림스프 보다는 야채스프를 선택합니다.
- 샐러드를 먹을 때는 충분히 섭취하고, 소스는 칼로리가 높은 것들이 많으므로 뿌리지 말고 따로 담아 소량씩 찍어 먹습니다.
- 빵에 버터나 잼을 바르지 않고 그대로 먹습니다.
<안심 스테이크>
: 곡류군 1교환단위, 어육류군 4교환단위, 채소군 1.5교환단위, 지방군 4교환단위
- 스테이크의 양이 어륙류군의 한 끼 적정량(보통 2교환단위)보다 많으므로 1/3정도 남기도록 합니다.
- 스테이크 소스에는 당분과 염분이 첨가 되므로 뿌려 먹지 않고 소량씩 찍어먹는 것이 좋습니다.
- 부족한 채소군은 샐러드를 한 접시 시켜 보충하도록 합니다.
- 부족한 곡류군은 식전빵으로 섭취합니다.
<돈까스 정식>
: 곡류군 3.5교환단위, 어육류군 3교환단위, 채소군 1.5교환단위, 지방군 7교환단위
- 돈까스는 튀긴 음식이므로 지방 함량이 많아 다른 끼니의 지방 섭취를 줄이도록 합니다.
- 정식에 밥과 미니우동이 포함되는 경우 밥 한공기(3교환단위)보다 많으므로 조금 남기도록 합니다.
- 샐러드 소스와 돈까스 소스는 뿌려 먹지 말고 가능한 따로 담아 소량씩 찍어 먹습니다.
<토마토 스파게티>
: 곡류군 3.5교환단위, 채소군 1교환단위, 과일군 1교환단위, 지방군 4교환단위
- 채소군과 어육류군이 부족하므로 닭가슴살, 달걀, 치즈 등 단백질이 들어있는 샐러드를 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
- 스파게티를 먹기 전에 제공되는 빵을 먹을 경우에는 면을 조금 남기도록 합니다.