식이 요법
외식 TIP - 5
키다리아가씨
2022. 1. 26. 10:41
중식당
- 소스를 얹는 요리는 뿌리기 전에 덜어낸다.
- 짜장면과 볶음밥류는 되도록 피하되 어쩔 수 없다면 1인분당 곡류군이 많으므로 다 먹지 않고 남긴다.
- 우동이나 짬뽕을 먹을 경우, 야채나 건더기를 먼저 먹고 면은 덜 먹는다.
<짜장면>
: 곡류군 4교환단위, 어육류군 0.5교환단위, 채소군 2교환단위, 지방군 4교환단위
- 면의 양이 밥 한공기(곡류군 3교환단위)보다 많으므로 한 두 젓가락 남기도록 합니다.
- 소스에 지방군이 많으므로 덜어내는 것이 좋습니다.
- 단무지는 염분이 많으므로 피하고 양파를 충분히 곁들여서 먹습니다.
<짬뽕>
: 곡류군 3.5교환단위, 어육류군 2교환단위, 채소군 2.5교환단위, 지방군 2교환단위
- 어육류군과 채소군이 함께 있어 균형있는 메뉴지만 곡류군이 많은 편이므로 면을 남기도록 합니다.
- 국물에는 염분과 지방 함량이 높으므로 가급적 소량만 먹습니다.
<탕수육>
: 곡류군 1.5교환단위, 어육류군 2교환단위, 채소군 0.5교환단위, 지방군 4~5교환단위
- 탕수육 소스는 설탕으로 인해 혈당이 빠르게 상승하므로 소스는 따로 담아 조금만 찍어 먹습니다.
- 튀김 음식으로 지방 함량이 높고, 튀김옷은 곡류군이므로 과량 섭취 시 체중증가 및 중성지방 상승 가능성 있으므로
가급적 소량만 먹습니다.