식이 요법

기본

키다리아가씨 2021. 12. 20. 11:11

1. 식사관리의 목표

 

1) 혈당 및 혈중 지질 농도의 정상화

- 섭취하는 음식과 운동, 인슐린이나 약물의 균형을 이루어 혈당과 혈중 지질 농도를 조절하고 이는 합병증을 감소시키는데 도움이 된다.

 

2) 적절한 열량 제공

- 성인은 적정체중에 도달 및 유지를 위해, 어린이와 청소년은 정상 성장과 발달을 고려한 열량을 제공한다. 또한 임신과 수유 중의 증가된 신진대사 요구량 및 질병 회복에 요구되는 적절한 열량과 영양공급을 한다.

 

3) 합병증의 예방과 치료

- 혈당을 목표범위 내에 조절하면 합병증 예방에 도움이 된다. 이를 위해 고혈압 및 이상지질혈증 관리도 추가로 필요하다.

 

4) 좋은 영양상태 유지

- 우리 몸에 필요한 여러 영양소는 몸 안에서 각각 다른 작용을 하며 영양소들 사이의 상포관계를 유지한다. 이에 매일 다양한 식품을 적절하게 섭취하여 여러 가지 영양소를 골고루 섭취하여 좋은 영양상태를 유지하는 것이 중요하다.

 

 

2. 식사요법의 원칙

- 당뇨병 환자의 건강관리에서 식사요법은 매우 중요하다. 당뇨병 환자에게 특별한 식사가 필요한 것은 아니며 대부분의 성인이 건강을 영위할 수 있는 식사방법과 동일하다.

- 알맞게 먹기: 표준체중을 유지하는데 필요한 알맞은 양을 먹습니다.

- 골고루 먹기: 매끼마다 곡류군, 어육류군, 지방군을 골고루 먹습니다.

                   채소는 매끼 2~3접시 넉넉히 먹습니다.

- 제 때에 규칙적으로 먹기: 하루에 3끼 식사를 꼭 먹습니다. 

                                   식사 간격은 5~6시간 이내로 일정한 시간에 먹습니다.

                                   간식은 식사 2시간 30분~3시간 사이에 먹습니다.

 

식사요법의 원칙
* 알맞은 열량섭취
* 3대 영양소의 균형 있는 배분
* 비타민, 무기질의 적절한 공급
* 규칙적인 식사습관
* 다른 치료방법(운동, 경구혈당강하제, 인슐린주사)과의 조화

 

3. 식사요법의 순서

 

1) 표준체중 구하기

- 일상 생활에서 건강을 유지하는데 가장 적절한 체중을 표준체중이라 하며, 표준체중을 유지하는 것이 혈당관리 뿐 아니라 여러 질병에 걸릴 위험성과 질병에 의한 사망률 개선에도 중요하다. 표준체중을 구하는 방법에는 여러가지 방법이 있으나 비교적 쉽고 정확한 방법은 다음과 같다.

 

예> 키가 175cm인 남자의 표준체중은?

     : 1.75 × 1.75 × 22 = 67 kg

 

2) 현재 체중과 비교하여 비만도 판정하기

현재체중(kg) ÷ 표준체중(kg) × 100 = 비만도(%)

* 비만도 기준 : 저체중 - 80~89%     정상 - 90~110%

                    과체중 – 110~120%   비만 - 120% 이상 

 

예> 키가 160cm인 주부의 표준체중은 54kg이다. 이 주부의 현재체중이 69kg일 경우 비만도는?

      : (69kg ÷ 54) × 100 = 120.37% (비만)

 

3) 하루 총 섭취 열량 계산하기

- 하루에 섭취하여야 할 음식의 총 열량은 각 환자의 표준체중과 활동의 정도에 따라 다르다.

 

(1) 성인의 1일 열량 필요량 선정

 

하루 필요량(kcal/일) = 표준체중 ( kg ) × 활동 양에 따른 계수값
* 육체활동이 거의 없는 환자 표준체중 ( kg ) × 25~30 ( kcal/일 )
* 보통의 활동을 하는 환자 표준체중 ( kg ) × 30~35 ( kcal/일 )
* 심한 육체활동을 하는 환자 표준체중 ( kg ) × 35~40 ( kcal/일 )

    * 연령, 비만도, 체중 변화, 평소 섭취 열량을 고려하여 그에 따라 필요량을 변경할 수 있다.

 

(2) 소아와 청소년의 1일 열량 필요량 선정

- 어린이와 청소년은 정상적인 성장과 발달을 고려하여 하루 필요 열량을 결정해야 한다.

 

구분 필요량
생후 1년 까지 1,000 kcal
2 ~ 10세 1,000 + 100 kcal/년
남자 11~15세 2,000 kcal + 200 kcal/
15세 이상 매우 활동적인 경우 : 50 kcal/ 체중 kg
보통 활동하는 경우: 40 kcal/ 체중 kg
주로 앉아있는 경우: 30~35 kcal/ 체중 kg
여자 11 ~ 15세 2,000 + 50~100 kcal/
15세 이상 성인과 동일하게 계산

       

 * 신장에 따른 남녀 표준체중과 정상체중 범위  

 

신장 ( cm ) 표준체중 ( kg ) 정상체중 범위 ( kg )
남자 여자 남자 여자
145 46.5  44.0  42.0 ~ 51.5 39.5 ~ 48.5
146 47.0  45.0  42.5 ~ 52.0 40.5 ~ 49.0
147 47.5  45.5  43.0 ~ 52.5 41.0 ~ 50.0
148 48.0  46.0  43.5 ~53.0 41.5 ~ 50.5
149 49.0  46.5  44.0 ~ 54.0 42.0 ~ 51.5
150 49.5  47.0  44.5 ~ 54.5 42.5 ~ 52.0
151 50.0  48.0  45.0 ~ 55.0 43.5 ~ 53.0
152 51.0  48.5  46.0 ~ 56.0 43.5 ~ 53.5
153 51.5  49.0  46.5 ~ 56.5 44.0 ~ 54.0
154 52.0  50.0  47.0 ~ 57.0 45.0 ~ 55.0
155 53.0  50.5  47.5 ~58.0 45.5 ~ 55.5
156 53.5  51.0  48.0 ~ 59.0 46.0 ~ 56.0
157 54.0  52.0  49.0 ~ 60.0 47.0 ~ 57.0
158 55.0  52.5  49.5 ~ 60.5 47.0 ~ 57.5
159 55.5  53.0  50.0 ~ 61.0 48.0 ~ 58.5
160 56.5  54.0  50.5 ~ 62.0 48.5 ~ 59.0
161 57.0  54.5  51.5 ~ 62.5 49.0 ~ 60.0
162 57.5  55.0  52.0 ~ 63.5 49.5 ~ 60.5
163 58.5  56.0  52.5 ~ 64.5 50.0 ~ 61.5
164 59.0  56.5  53.3 ~ 65.0 51.0 ~ 62.0
165 60.0  57.0  54.0 ~ 66.0 51.5 ~ 63.0
166 60.5  58.0  54.5 ~ 66.5 52.0 ~ 63.5
167 61.5  58.5  55.0 ~ 67.5 52.5 ~ 64.5
168 62.0  59.5  56.0 ~ 68.0 53.5 ~ 65.0
169 63.0  60.0  56.5 ~ 69.0 54.0 ~ 66.0
170 63.5  60.5  57.0 ~ 70.0 54.5 ~ 67.0
171 64.5  61.5  58.0 ~ 71.0 55.5 ~ 67.5
172 65.0  62.0  58.5 ~ 71.5 56.0 ~ 68.5
173 66.0  63.0  59.5 ~ 72.5 56.5 ~ 69.0
174 66.5  63.5  60.0 ~ 73.5 57.0 ~ 70.0
175 67.5  64.5  60.5 ~ 74.0 58.0 ~ 71.0
176 68.0  65.0  61.5 ~ 75.0 58.5 ~ 71.5
177 69.0  66.0  62.0 ~ 76.0 59.5 ~ 72.5
178 69.5  66.5  62.5 ~ 76.5 60.0 ~ 73.5
179 70.5  67.5  63.5 ~ 77.5 60.5 ~ 74.0
180 71.5  68.0  64.0 ~ 78.5 61.5 ~ 75.0
181 72.0  69.0  65.0 ~ 79.5 62.0 ~ 76.0
182 73.0  69.5  65.5 ~ 80.0 62.5 ~ 76.5
183 73.5  70.5  66.5 ~ 81.0 63.5 ~ 77.5
184 74.5  71.0  67.0 ~ 82.0 64.0 ~ 78.0
185 75.5  72.0  68.0 ~ 83.0 65.0 ~ 79.5