기본
1. 식사관리의 목표
1) 혈당 및 혈중 지질 농도의 정상화
- 섭취하는 음식과 운동, 인슐린이나 약물의 균형을 이루어 혈당과 혈중 지질 농도를 조절하고 이는 합병증을 감소시키는데 도움이 된다.
2) 적절한 열량 제공
- 성인은 적정체중에 도달 및 유지를 위해, 어린이와 청소년은 정상 성장과 발달을 고려한 열량을 제공한다. 또한 임신과 수유 중의 증가된 신진대사 요구량 및 질병 회복에 요구되는 적절한 열량과 영양공급을 한다.
3) 합병증의 예방과 치료
- 혈당을 목표범위 내에 조절하면 합병증 예방에 도움이 된다. 이를 위해 고혈압 및 이상지질혈증 관리도 추가로 필요하다.
4) 좋은 영양상태 유지
- 우리 몸에 필요한 여러 영양소는 몸 안에서 각각 다른 작용을 하며 영양소들 사이의 상포관계를 유지한다. 이에 매일 다양한 식품을 적절하게 섭취하여 여러 가지 영양소를 골고루 섭취하여 좋은 영양상태를 유지하는 것이 중요하다.
2. 식사요법의 원칙
- 당뇨병 환자의 건강관리에서 식사요법은 매우 중요하다. 당뇨병 환자에게 특별한 식사가 필요한 것은 아니며 대부분의 성인이 건강을 영위할 수 있는 식사방법과 동일하다.
- 알맞게 먹기: 표준체중을 유지하는데 필요한 알맞은 양을 먹습니다.
- 골고루 먹기: 매끼마다 곡류군, 어육류군, 지방군을 골고루 먹습니다.
채소는 매끼 2~3접시 넉넉히 먹습니다.
- 제 때에 규칙적으로 먹기: 하루에 3끼 식사를 꼭 먹습니다.
식사 간격은 5~6시간 이내로 일정한 시간에 먹습니다.
간식은 식사 2시간 30분~3시간 사이에 먹습니다.
식사요법의 원칙 |
* 알맞은 열량섭취 * 3대 영양소의 균형 있는 배분 * 비타민, 무기질의 적절한 공급 * 규칙적인 식사습관 * 다른 치료방법(운동, 경구혈당강하제, 인슐린주사)과의 조화 |
3. 식사요법의 순서
1) 표준체중 구하기
- 일상 생활에서 건강을 유지하는데 가장 적절한 체중을 표준체중이라 하며, 표준체중을 유지하는 것이 혈당관리 뿐 아니라 여러 질병에 걸릴 위험성과 질병에 의한 사망률 개선에도 중요하다. 표준체중을 구하는 방법에는 여러가지 방법이 있으나 비교적 쉽고 정확한 방법은 다음과 같다.
예> 키가 175cm인 남자의 표준체중은?
: 1.75 × 1.75 × 22 = 67 kg
2) 현재 체중과 비교하여 비만도 판정하기
현재체중(kg) ÷ 표준체중(kg) × 100 = 비만도(%) |
* 비만도 기준 : 저체중 - 80~89% 정상 - 90~110%
과체중 – 110~120% 비만 - 120% 이상
예> 키가 160cm인 주부의 표준체중은 54kg이다. 이 주부의 현재체중이 69kg일 경우 비만도는?
: (69kg ÷ 54) × 100 = 120.37% (비만)
3) 하루 총 섭취 열량 계산하기
- 하루에 섭취하여야 할 음식의 총 열량은 각 환자의 표준체중과 활동의 정도에 따라 다르다.
(1) 성인의 1일 열량 필요량 선정
하루 필요량(kcal/일) = 표준체중 ( kg ) × 활동 양에 따른 계수값 |
* 육체활동이 거의 없는 환자 : 표준체중 ( kg ) × 25~30 ( kcal/일 ) * 보통의 활동을 하는 환자 : 표준체중 ( kg ) × 30~35 ( kcal/일 ) * 심한 육체활동을 하는 환자 : 표준체중 ( kg ) × 35~40 ( kcal/일 ) |
* 연령, 비만도, 체중 변화, 평소 섭취 열량을 고려하여 그에 따라 필요량을 변경할 수 있다.
(2) 소아와 청소년의 1일 열량 필요량 선정
- 어린이와 청소년은 정상적인 성장과 발달을 고려하여 하루 필요 열량을 결정해야 한다.
구분 | 필요량 | |
생후 1년 까지 | 1,000 kcal | |
2 ~ 10세 | 1,000 + 100 kcal/년 | |
남자 | 11~15세 | 2,000 kcal + 200 kcal/년 |
15세 이상 | 매우 활동적인 경우 : 50 kcal/ 체중 kg 보통 활동하는 경우: 40 kcal/ 체중 kg 주로 앉아있는 경우: 30~35 kcal/ 체중 kg |
|
여자 | 11 ~ 15세 | 2,000 + 50~100 kcal/년 |
15세 이상 | 성인과 동일하게 계산 |
* 신장에 따른 남녀 표준체중과 정상체중 범위
신장 ( cm ) | 표준체중 ( kg ) | 정상체중 범위 ( kg ) | ||
남자 | 여자 | 남자 | 여자 | |
145 | 46.5 | 44.0 | 42.0 ~ 51.5 | 39.5 ~ 48.5 |
146 | 47.0 | 45.0 | 42.5 ~ 52.0 | 40.5 ~ 49.0 |
147 | 47.5 | 45.5 | 43.0 ~ 52.5 | 41.0 ~ 50.0 |
148 | 48.0 | 46.0 | 43.5 ~53.0 | 41.5 ~ 50.5 |
149 | 49.0 | 46.5 | 44.0 ~ 54.0 | 42.0 ~ 51.5 |
150 | 49.5 | 47.0 | 44.5 ~ 54.5 | 42.5 ~ 52.0 |
151 | 50.0 | 48.0 | 45.0 ~ 55.0 | 43.5 ~ 53.0 |
152 | 51.0 | 48.5 | 46.0 ~ 56.0 | 43.5 ~ 53.5 |
153 | 51.5 | 49.0 | 46.5 ~ 56.5 | 44.0 ~ 54.0 |
154 | 52.0 | 50.0 | 47.0 ~ 57.0 | 45.0 ~ 55.0 |
155 | 53.0 | 50.5 | 47.5 ~58.0 | 45.5 ~ 55.5 |
156 | 53.5 | 51.0 | 48.0 ~ 59.0 | 46.0 ~ 56.0 |
157 | 54.0 | 52.0 | 49.0 ~ 60.0 | 47.0 ~ 57.0 |
158 | 55.0 | 52.5 | 49.5 ~ 60.5 | 47.0 ~ 57.5 |
159 | 55.5 | 53.0 | 50.0 ~ 61.0 | 48.0 ~ 58.5 |
160 | 56.5 | 54.0 | 50.5 ~ 62.0 | 48.5 ~ 59.0 |
161 | 57.0 | 54.5 | 51.5 ~ 62.5 | 49.0 ~ 60.0 |
162 | 57.5 | 55.0 | 52.0 ~ 63.5 | 49.5 ~ 60.5 |
163 | 58.5 | 56.0 | 52.5 ~ 64.5 | 50.0 ~ 61.5 |
164 | 59.0 | 56.5 | 53.3 ~ 65.0 | 51.0 ~ 62.0 |
165 | 60.0 | 57.0 | 54.0 ~ 66.0 | 51.5 ~ 63.0 |
166 | 60.5 | 58.0 | 54.5 ~ 66.5 | 52.0 ~ 63.5 |
167 | 61.5 | 58.5 | 55.0 ~ 67.5 | 52.5 ~ 64.5 |
168 | 62.0 | 59.5 | 56.0 ~ 68.0 | 53.5 ~ 65.0 |
169 | 63.0 | 60.0 | 56.5 ~ 69.0 | 54.0 ~ 66.0 |
170 | 63.5 | 60.5 | 57.0 ~ 70.0 | 54.5 ~ 67.0 |
171 | 64.5 | 61.5 | 58.0 ~ 71.0 | 55.5 ~ 67.5 |
172 | 65.0 | 62.0 | 58.5 ~ 71.5 | 56.0 ~ 68.5 |
173 | 66.0 | 63.0 | 59.5 ~ 72.5 | 56.5 ~ 69.0 |
174 | 66.5 | 63.5 | 60.0 ~ 73.5 | 57.0 ~ 70.0 |
175 | 67.5 | 64.5 | 60.5 ~ 74.0 | 58.0 ~ 71.0 |
176 | 68.0 | 65.0 | 61.5 ~ 75.0 | 58.5 ~ 71.5 |
177 | 69.0 | 66.0 | 62.0 ~ 76.0 | 59.5 ~ 72.5 |
178 | 69.5 | 66.5 | 62.5 ~ 76.5 | 60.0 ~ 73.5 |
179 | 70.5 | 67.5 | 63.5 ~ 77.5 | 60.5 ~ 74.0 |
180 | 71.5 | 68.0 | 64.0 ~ 78.5 | 61.5 ~ 75.0 |
181 | 72.0 | 69.0 | 65.0 ~ 79.5 | 62.0 ~ 76.0 |
182 | 73.0 | 69.5 | 65.5 ~ 80.0 | 62.5 ~ 76.5 |
183 | 73.5 | 70.5 | 66.5 ~ 81.0 | 63.5 ~ 77.5 |
184 | 74.5 | 71.0 | 67.0 ~ 82.0 | 64.0 ~ 78.0 |
185 | 75.5 | 72.0 | 68.0 ~ 83.0 | 65.0 ~ 79.5 |