식이 요법

심화

키다리아가씨 2021. 12. 20. 11:31

<식품교환표를 이용하여 하루의 식사를 계획해보기>

 

- 식품교환표 : 우리가 일상생활에서 섭취하고 있는 식품들을 영양소 구성이 비슷한 것 끼리 묶어서 6가지 식품군으로 분류해 놓은 표로 하루 총 필요 열량을 구한 후 이에 맞추어 쉽게 식사를 할 수 있도록 도와주는 표이다. 6가지 식품군은 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군을 말하는 것으로 같은 식품군 내에서는 영양소의 양과 열량이 비슷하므로 서로 바꾸어 먹을 수 있지만 다른 식품군과는 영양성분이 다르기 때문에 바꾸어 먹을 수 없다.

 

- 1교환단위 : 각 식품군마다 영양소의 함량과 열량이 같은 식품의 무게를 정하여 서로 바꾸어 먹을 수 있도록 하였는데, 이를 각 식품군의 1교환단위라고 한다.

 

식품군 별 식품 및 1교환단위량의 예

 

* 열량별 식품군 교환단위 수

 

열량 식품군
곡류군 어육류군 채소군 지방군 우유군 과일군
저지방 중지방
1400 7 1 3 6 3 1 1
1500 7 2 3 7 4 1 1
1600 8 2 3 7 4 1 1
1700 8 2 3 7 4 1 2
1800 8 2 3 7 4 2 2
1900 9 2 3 7 4 2 2
2000 10 2 3 7 4 2 2
2100 10 2 4 7 4 2 2
2200 11 2 4 7 4 2 2

 

 

   

 

 

 

 

** 제 2형 당뇨병 기준 1800kcal 식단 작성 순서 **

1. 평소 식사량을 평가하고 치료목표에 맞는 1일 식사량을 계획한다.

2. 각 식품군별 교환단위수를 정한다.

3. 끼니별 교환단위수를 배분한다.

4. 식품교환표를 이용하여 식품을 선택한다.

5. 실제 섭취할 식품의 양을 계산한다.

 

 

* 제 1형 당뇨병(소아, 청소년)- 열량별 식품군 교환단위수 배분의 예

 

열량 식품군
곡류군 어육류군 채소군 지방군 우유군 과일군
저지방 중지방
1200 5 1 2 6 3 1 2
1300 5 1 2 6 3 2 2
1400 6 1 2 6 3 2 2
1500 6 1 3 6 3 2 2
1600 7 1 3 6 3 2 2
1700 7 2 3 7 4 2 2
1800 8 2 3 7 4 2 2
1900 9 2 3 7 4 2 2
2000 9 2 4 7 4 2 2
2100 10 2 4 7 4 2 2
2200 10 2 4 7 4 3 2
2300 10 3 4 7 5 3 2
2400 11 3 4 7 5 3 2
2500 12 3 4 7 5 3 2
2600 13 3 4 7 5 3 2
2700 13 3 5 8 5 3 2
2800 14 3 5 8 5 3 2

 

* 임신성 당뇨병 - 열량별 식품군 교환단위수 배분의 예

 

열량 식품군
곡류군 어육류군 채소군 지방군 우유군 과일군
저지방 중지방
1500 6.0 2 4 7 4 1 1
1600 6.5 2 4 7 4 1 2
1700 6.5 2 4 7 4 2 2
1800 7.0 2 4 8 4 2 2
1900 7.5 3 4 8 4 2 2
2000 8.0 3 4 9 5 2 2
2100 8.5 4 4 9 5 2 2
2200 9.0 4 4 9 5 2 3
2300 9.0 4 5 9 5 2 3
2400 9.0 4 5 9 5 3 3
2500 10.0 4 5 9 5 3 3

 

 

<올바른 외식방법>

  • 식사 전에 음식의 종류, 한 끼 식사량 등을 염두에 두고 매일의 식사량을 일정하게 유지하도록 한다.
  • 외식은 설탕과 기름을 많이 사용하여 칼로리가 높으며, 소금을 과잉 섭취할 수 있으므로 하루 1회 정도만 하도록 한다. 
  • 외식 시간은 정해진 시간에서 1시간 이상 벗어나지 않도록 하며, 제 때에 식사하도록 한다.
  • 외식을 하기 위해 그 전 식사를 거르지 않는다.
  • 외식을 자주 할 경우 매일 식단을 바꾸어 주문하고 아침식사는 반드시 하면서 생야채와 과일, 우유도 꼭 챙겨먹도록 한다.
  • 자신의 식사 계획에 맞추어 곡류, 어육류, 채소, 지방이 골고루 배합된 음식을 선택하도록 한다.
  • 다양한 식품이 포함되어 영양소 균형을 유지할 수 있는 한식이나 일식을 선택하고, 튀김이나 볶음류 등의 양식과 중식은 자주 섭취하지 않도록 한다.
  • 밑반찬으로 곁들여져 나와 채소류를 많이 섭취할 수 있는 메뉴를 선택하도록 한다.
  • 중식, 튀김류, 피자, 삼겹살 등 기름기가 함유되어 있는 면류의 국물은 남기도록 한다.
  • 단 음식, 짜거나 자극적인 음식, 사용한 재료와 양이 불분명한 음식은 선택하지 않도록 한다.