한식당
- 열량이 적고 부피가 큰 채소 반찬을 많이 먹을 수 있는 메뉴를 선택합니다.
- 곡류, 어육류, 채소, 지방군이 골고루 배합된 비빔밥, 한정식, 쌈밥류 등을 선택합니다.
- 국이나 찌개는 염분이 많으므로 건더기 위주로 먹습니다.
- 당면사리, 국수사리 등 탄수화물이 포함된 설렁탕, 갈비탕, 전골 등의 메뉴 및 잡채, 전, 튀김 등의 메뉴를 선택할 때는 밥량을 줄여 먹습니다.
- 냉면이나 칼국수 등과 같은 면 종류는 면의 양을 조절하여 탄수화물 섭취량을 알맞게 맞추고, 채소군의 섭취를 늘릴 수 있도록 무채, 오이채 등의 야채를 더 요청하여 먹습니다.
- 후식으로 과일, 떡 등을 먹을 때는 미리 밥량을 조금 줄여 먹습니다.
<삼계탕>
: 곡류군 1.5교환단위, 어육류군 6.5교환단위, 채소 & 지방 0교환단위
- 어육류군의 양이 6.5교환단위로 한끼 적정량(보통 2교환단위)을 훨씬 넘어서므로 가급적 1/2만 먹도록 합니다.
- 채소 반찬을 충분히 곁들여 먹습니다.
- 곡류군이 다소 부족하므로 밥을 1/3~1/2공기 더 먹습니다.
<갈비탕>
: 곡류군 3.5교환단위, 어육류군 4교환단위, 지방군 1교환단위, 채소군 0교환단위
- 갈비탕에 당면을 포함하여 먹을 경우 밥을 남기도록 합니다.
- 갈비의 양이 많을 경우 두, 세 덩어리(어육류군 2교환단위)만 먹도록 합니다.
- 나물 반찬을 곁들여 채소군을 보충합니다.
<떡만두국>
: 곡류군 5교환단위, 어육류군 1교환단위, 채소군 3교환단위, 지방군 1교환단위
- 어육류군과 채소군, 지방군의 비율은 적절하지만 곡류군이 많으므로 떡을 남기도록 합니다.
- 국물에는 염분이 다량 포함되어 있으므로 남기도록 합니다.
- 만두피가 두꺼운 만두의 경우 만두피를 벗기고 먹으면 탄수화물 섭취량을 조금 줄일 수 있습니다.
<비빔밥>
: 곡류군 3교환단위, 어육류 2교환단위, 채소군 1교환단위, 지방군 0.5교환단위
- 어육류군, 채소군이 골고루 들어있는 균형 잡힌 식사로 바람직한 메뉴입니다.
- 밥량의 경우 나에게 알맞은 양에 맞추어 넣어주고, 많은 경우는 조금 남기도록 합니다.
- 약고추장은 알맞게 넣어 염분이 과하지 않도록 주의합니다.
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